О РАБОТЕ С ПСИХОЛОГОМ

Психолог, психотерапевт или психиатр?

 

Итак, попытаемся разобраться в путанице, которая возникает вокруг этих профессий.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В России в юридическом поле существуют следующие профессии:

а) психолог – специалист с диплом о высшем образовании по соответствующей специальности. Психологи юридически не имеют права назначать медикаменты, ставить диагнозы и заниматься психотерапией без соответствующего психотерапевтического образования. Также не имеют права работать с психическими патологиями.

б) психотерапевт – специалист с высшим медицинским образованием, который получил дополнительное медицинское образование по психотерапии. Имеет право назначать лекарственные средства.

в) психиатр – специалист с медицинским образованием, который, как правило, работает с  психическими патологиями. Хотя может работать и с психически здоровыми людьми. Такие специалисты компетентны назначать медикаментозное лечение, ставить диагнозы (правда, там заморочек для постановки некоторых диагнозов с три короба). Психиатры в основном используют медикаменты и другие медицинские процедуры для лечения пациентов.

 

ФАКТИЧЕСКИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В западных странах различают медицинских психотерапевтов и психологов-психотерапевтов. В настоящее время идет разработка Закона о психологической помощи в РФ, который призван регулировать сферу психологической деятельности в России.

 

а) медицинский психотерапевт полностью соответствует российскому юридическому понятию психотерапевта.

б) психолог-психотерапевт (или психолог со специализацией) – это психолог, помимо основного психологического образования, получивший дополнительное образование в одной из школ психотерапии.

Существует целый ряд признанных направлений в психологии, которые так и называются – психотерапевтические. Подробнее о них можно прочитать здесь. Таким образом, психологи, прошедшие обучение хотя бы по одному из направлений, фактически являются психотерапевтами.

 

Таким образом, у психологов-психотерапевтов есть ряд отличий от медицинских. В числе главных:

- психологи не имеют права выписывать лекарственные препараты;

- психологи не имеют права работать с психически больными людьми, кроме как в тандеме с врачом–психиатром.

 

Обратите внимание, что если в любой базовой психологической школе требуется обязательное наличие личной терапии, то медицинский психотерапевт вовсе не обязан её проходить.

 

Вот и возникает вопрос, кто более профессионален – психотерапевт с медицинским образованием, но без личной терапии и сертификации, или психотерапевт с психологическим образованием, имеющий минимум 100 часов личной терапии, супервизии и практики.

 

По нашему мнению, грань между психологическим консультированием и психотерапией очень эфемерна. Почти любое вмешательство в психическую сферу, приводящее к видимым позитивным изменениям  уже есть психотерапия. Поэтому очень часто, когда мы говорим "психолог", то подразумеваем "психолог-психотерапевт".