О РАБОТЕ С ПСИХОЛОГОМ

Конфиденциальность при работе с психологом

 

Ваш психолог не будет никому передавать или обсуждать то, что вы ему рассказываете. Есть несколько мест, где это может произойти – и все они в свою очередь гарантируют конфиденциальность и направлены на то, чтобы Ваш психолог мог лучше помочь Вам. Это супервизия и интервизия.

Супервизия – это когда Ваш психолог приходит к более опытному, специально обученному коллеге, который помогает ему увидеть, что психолог делает не так или как можно улучшить свою работу.

Интервизия – это когда собираются группа коллег примерно одного уровня подготовки и опыта, которые рассматривают свои случаи и общими усилиями проводят анализ и всестороннее рассмотрение работы психолога.

 

Кроме того, психолог может с вашего позволения использовать обезличенные материалы из вашей работы с ним в качестве иллюстрации при описании случаев в профессиональной среде, в своём литературном творчестве или научных статьях. Повторяем, с вашего личного позволения. Иногда даже письменного, если это необходимо.

 

Этические принципы психолога

 

Далее приведены выдержки из Этического Кодекса психолога Российского психологического общества.

 

Этика работы психолога основывается на общечеловеческих моральных и нравственных ценностях. Идеалы свободного и всестороннего развития личности и ее уважения, сближения людей, создания справедливого, гуманного, процветающего общества являются определяющими для деятельности психолога. Этические принципы и правила работы психолога формулируют условия, при которых сохраняются и упрочиваются его профессионализм, гуманность его действий, уважение людей, с которыми он работает, и при которых усилия психолога приносят реальную пользу.

 

Конфиденциальность

  • Информация, полученная Психологом в процессе работы с Клиентом на основе доверительных отношений, не подлежит намеренному или случайному разглашению вне согласованных условий.
  • Результаты исследования должны быть представлены таким образом, чтобы они не могли скомпрометировать Клиента, Психолога или психологическую науку.
  • Психодиагностические данные студентов, полученные при их обучении, должны рассматриваться конфиденциально. Сведения о Клиентах также должны рассматриваться конфиденциально.
  • Демонстрируя конкретные случаи своей работы, Психолог должен обеспечить защиту достоинства и благополучия Клиента.
  • Психолог не должен отыскивать о Клиенте информацию, которая выходит за рамки профессиональных задач Психолога.
  • Клиент имеет право на консультацию Психолога или работу с ним без присутствия третьих лиц.
  • Неконтролируемое хранение данных, полученных при исследованиях, может нанести вред Клиенту, Психологу и обществу в целом. Порядок обращения с полученными в исследованиях данными и порядок их хранения должны быть жестко регламентированы.

 

Осведомленность и добровольное согласие Клиента

  • Клиент должен быть извещен о цели работы, о применяемых методах и способах использования полученной информации. Работа с Клиентом допускается только после того, как Клиент дал информированное согласие в ней участвовать. В случае, если Клиент не в состоянии сам принимать решение о своем участии в работе, такое решение должно быть принято его законными представителями.
  • Видео- или аудиозаписи консультации или лечения Психолог может делать только после того, как получит согласие на это со стороны Клиента. Это положение распространяется и на телефонные переговоры. Ознакомление третьих лиц с видео-, аудиозаписями консультации и телефонными переговорами Психолог может разрешить только после получения согласия на это со стороны Клиента.

 

Самоопределение Клиента

  • Психолог признает право Клиента на сохранение максимальной автономии и самоопределения, включая общее право вступать в профессиональные отношения с психологом и прекращать их.
  • Клиентом может быть любой человек в случае своей несомненной дееспособности по возрасту, состоянию здоровья, умственному развитию, физической независимости. В случае недостаточной дееспособности человека решение о его сотрудничестве с Психологом принимает лицо, представляющее интересы этого человека по закону.
  • Психолог не должен препятствовать желанию Клиента привлечь для консультации другого психолога (в тех случаях, когда к этому нет юридических противопоказаний).